MIE ACEH
“Mie Aceh” telah menjadi makanan favorit masyarakat Aceh dan mulai digemari oleh berbagai masyarakat di luar Aceh. Mie Aceh yang terdiri dari Mie Rebus, Mie Goreng dan Mie Goreng Basah diberi campuran sayuran dan berbagai bahan rempahan lainnya, seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, dll. Untuk menambah kenikmatan, Mie Aceh juga dapat dicampur dengan kepiting, udang, telur, cumi-cumi dan daging sapi sesuai selera konsumen.
“Mie Aceh” or Aceh noodle has also been popular and widely preferred by many people in Aceh and even outside Aceh. There are several products of Aceh noodle, namely fried noodle, boiled noodle or in combination of half boiled and fried process. Aceh noodle is made of fresh vegetables and spicy ingredients like garlic, onion, chili, etc. In order that Aceh noodle has a specific delicacy and challenge, it can be added by mixing with crabs, shrimp, egg, squid or beef according to customers’ desire.
Spoiler for MieAceh:
Spoiler for MieAceh:
Spoiler for MieAceh:
Spoiler for MieAceh:
Spoiler for MieAceh:
RESEP MIE ACEH
MIE ACEH satu jenis kuliner yang menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan dua cara, yakni digoreng atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri, apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa menggunakan kepiting, udang, daging atau seafood. Variasi inilah yang nantinya menentukan nama mienya.
Bahan Mie Aceh :
* 200 gram daging kambing
* 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
* 4 siung bawang putih, diiris tipis
* 3 butir bawang merah, diiris tipis
* 1 buah tomat, dipotong-potong
* 750 ml air
* 300 ml kaldu sapi
* 50 gram taoge
* 50 gram kol, diiris
* 1 1/2 sendok makan kecap manis
* 1/2 sendok makan garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 3 sendok makan minyak untuk menumis
* 1/2 sendok teh cuka
* 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
* 1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 1 butir kapulaga
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah besar, dibuang biji
* 2 cm kunyit, dibakar
* 1/4 sendok teh jintan
* 1/2 sendok teh merica
Bahan Acar Mentimun:
* 3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
* 1 sendok teh gula pasir
* 1 sendok teh cuka
* 1/2 sendok teh garam
Pelengkap Mie Aceh :
100 gram emping goreng
Cara memasak Mie Aceh :
1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
6. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi
Buat agan2 kalo mampir ke ACEH nyesal kalo ga coba MIE ACEH
Buat Harga Jangan diragukan lagi gan !
MIE ACEH BIASA = Rp.5000
MIE ACEH TELUR = Rp.7.000
MIE ACEH DAGING = Rp.10.000
MIE ACEH UDANG = Rp.10.000
MIE ACEH KEPITING = Rp.25.000-35.000
Murah kan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar